官方主站 | 设为首页 | 加入收藏
首 页 海图产品 关于我们 帮助中心
 
中国首次对外正式发布中国海区国际标准电子海图
作者: admin 更新时间: 2011/9/6 9:11:21
      
                          
                                                                               中国官方电子海图发布会现场

                                   
                                                                            李鹏程部长主持会议并发言

       我部于
825日在国家会议中心举行中国官方电子海图发布会,正式对外推出国际标准版的中国海区电子海图。这是中国首次对外正式发布中国海区国际标准电子海图。
  根据国际海道测量组织规定,只有由各国官方海道测量机构制作并发行的、符合S-57《数字海道测量数据传输标准》的电子海图,才是官方电子海图。海军司令部航海保证部是经中国政府授权参加国际海道测量组织的官方代表,按照《中华人民共和国测绘法》和国务院、中央军委有关规定,负责管理中国海洋基础测绘工作和组织实施海道测量。
  中国从上世纪80年代开始组织电子海图的研究制作,先后建立了电子海图数据模型、研发了电子海图应用系统,制订颁布了各类国家和军队技术规范和标准,并于2000年发布了国家标准电子海图。2002年国际海道测量组织颁布电子海图国际标准后,海军航海保证部门及时展开中国海区国际标准电子海图的研究制作,对既有海量数据进行格式转换、取舍、综合和编辑处理。经过多年摸索以及与国际同行的交流合作,先后完成400余幅国际标准中国海区电子海图的编制。目前,已全部完成中国海区国际标准电子海图的制作、测试和检验验证。
   
部长李鹏程在发布会上介绍了中国官方电子海图的基本情况。介绍说,我部生成电子海图具有国际通用性强、内容更新便捷、船舶定位精度高、图内信息规范和丰富等特点。只要将电子海图加载在电子海图显示与信息系统中,系统就能够自动将GPS定位设备所获取的船舶位置显示在图上,有效克服了纸质海图人工标绘所造成的信息滞后现象,与雷达图像叠加,就可以全面掌握船舶周围海区情况。
  李部长表示,中国海区国际标准电子海图采用国际通用的更新模式,每周发布更新文件,用户只需将更新文件导入电子海图显示与信息系统,即可实现电子海图数据的更新。与国家标准电子海图相比,具有计划航线标绘、实际航迹记录、航行危险报警等功能,只要通过卫星或无线电方式远距离接收航海通告,即可实现海图的自动更新,极大地增加了船舶航行的安全性和便捷性。
源自: admin
版权所有:2011-2020 中国人民解放军海军海道测量局  中国航海图书出版社
地址:天津市滨海新区塘沽上海道1716号    邮政编码:300450
E-mail:cnho@ngd.gov.cn 联系电话:022-66972008 传真电话:022-25858600